Чем отличаются веб-конференции и видеоконференции?

Если сравнивать эти понятия по характеристикам, они практически неразличимы. Все серьезные сервисы для веб-конференций теперь включают видеосвязь, а все системы для видеоконференций - совместное использование экрана.


Единственное реальное различие между продуктами веб-конференций и видеоконференцсвязи - их происхождение. В первые дни появления интернета, видеоконференцсвязь просто не была жизнеспособной по IP. Для видео требовалась большая полоса пропускания, чем при обычном подключении к интернету, а также больше вычислительной мощности, чем у обычного ПК. В результате ранние видеоконференции проводились по отдельной сети и использовались специализированные вычислительные устройства.

Обмен контентом на ранних устройствах видеоконференций не всегда был доступен, и его ранние реализации были крайне неудобны в использовании. Сегодня мы запускаем наши видео-приложения на тех же компьютерах, ноутбуках и смартфонах, на которых мы храним наш контент. Совместное использование экрана с рабочего стола при использовании настольного видео-приложения является нормой. В конференц-залах нынешнее поколение видеоустройств, подключенных по IP, может легко подключаться к персональным устройствам и обмениваться контентом через соединения USB или Wi-Fi.


Ранние веб-конференции были разработаны для эффективного использования как можно меньшей пропускной способности и ресурсов ПК. В те дни было много вопросов, связанных с простой передачей аудио через IP. Поскольку пропускная способность и вычислительная мощность за десятилетия увеличилась на порядки, эти платформы добавили использование аудио и видео в ответ на давление рынка и запросы клиентов.


Сегодня термины веб-конференции и видеоконференции в основном взаимозаменяемы. Некоторое время было общее ощущение, что видеосвязь в веб-конференциях очень низкого качества, это и низкое разрешение и и большая зависимость от качества канала связи и даже такие проблемы, как отключение как рассинхронизация звука и видео.

Сегодня большинство сервисов устранили эти проблемы, и традиционные платформы веб-конференций ставят качество видеосвязи на первое место. Возможно уже, пришло время отказаться от термина веб-конференций и просто назвать все это видеоконференцией.

13.06.2019

Комментарии 0